Wieviel Fortschritt brauchen wir?
Die Zukunft der Landwirtschaft und die globale Ernährung
Obwohl es weltweit theoretisch genug Nahrung gibt, leidet jeder neunte Mensch Hunger. Wo liegen die Schlüssel zu mehr Ernährungssicherheit? Darüber diskutierten in unserem After-Work-Forum am 17. Mai Vertreter*innen von Wissenschaft und Politik, Kirche, Nichtregierungsorganisationen und Unternehmen.
In einigen Ländern des globalen Südens gibt es wegen der Unterversorgung inzwischen starke politische und zivilgesellschaftliche Bestrebungen für eine Modernisierung der landwirtschaftlichen Strukturen und Produktion. Der Einsatz von mineralischen Düngern, grüner Gentechnik und chemischem Pflanzenschutz birgt erhebliche Risiken und ist entwicklungspolitisch umstritten. Doch der zertifizierte Biolandbau hat am Welthandel mit Agrarprodukten und Nahrungsmitteln bislang keinen nennenswerten Anteil.
Erschienen am 31.05.2021
Aktualisiert am 23.06.2021