Vermehrt stellt sich im Krankenhaus die Frage, ob Patienten künstlich ernährt werden sollen. Dies ist einerseits auf das steigende Alter und die zunehmenden Demenzerkrankungen von Patienten zurückzuführen, zum anderen auf die Fortschritte in der Medizin, die vielen Menschen ein Überleben mit schweren – evtl. auch bleibenden – Schädigungen ermöglicht.
Die Entscheidung über die Einleitung einer Sondenernährung – oft eine Entscheidung über "Leben und Tod" – stellt Ärzte, Pflegende und Angehörige im klinischen Alltag immer wieder vor schwerwiegende Herausforderungen. Im Entscheidungsprozess spielen neben medizinischen und ethischen Erwägungen emotionale Aspekte eine große Rolle, vor allem was das „Verhungern- und Verdurstenlassen“ betrifft. Wir diskutieren, wie es im Alltag des Krankenhauses zu verantwortbaren Entscheidungen kommen kann.
Simone Ehm
Evangelische Akademie zu Berlin
Prof. Dr. Thomas Poralla
St. Joseph Krankenhaus Berlin Tempelhof
ab
9.30 Uhr Anmeldung
10.00 Uhr Einführung und szenisches Anspiel
Prof. Dr. Jeanne Nicklas-Faust, Beate Schneider und Andrea Reeck; Arbeitskreis Ethische Anspielungen, St. Joseph Krankenhaus
10.15 Uhr Künstliche Ernährung - Eine Einführung aus medizinischer Perspektive Prof. Dr. Heinrich-Josef Lübke, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin II, HELIOS Klinikum Emil von Behring, Berlin
10.45 Uhr Rechtliche Aspekte der künstlichen Ernährung
Dr. Sonja Rothärmel, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Deutsches, Europäisches und Internationales Straf- und Strafprozessrecht, Medizin- und Biorecht der Universität Augsburg
11.15 Uhr Diskussion der beiden Vorträge
Moderation: Dr. Adelheid Müller-Lissner, Journalistin, Berlin
11.45 Uhr Mittagspause mit Imbiss
12:30 Uhr Sondenernährung? – Ethische Orientierungen aus dem christlichen Glauben
PD Dr. Stefan Heuser, Lehrstuhl für Ethik, Fachbereich Theologie, Universität Erlangen-Nürnberg
13:00 Uhr „Wir dürfen Ihre Mutter nicht verhungern lassen“ - Emotionen in ethischen Entscheidungsprozessen
Dr. Florian Bruns, Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Geschichte der Medizin, Charité Berlin
13.30 Uhr Künstliche Ernährung? Entscheidungsfindung im klinischen Alltag
Gesprächsrunde mit
Christa Burkhardt, Pfarrerin, Ev. Seelsorge St. Joseph Krankenhaus
Elisabeth Stricker, Fachkrankenschwester Gastro Intensiv, Universitätsklinikum Heidelberg
Dr. Barbara Schubert, Leitende Oberärztin, Krankenhaus St. Joseph-Stift, Dresden
14.30 Uhr Schlussdiskussion mit dem Publikum
Die Ärztekammer Berlin hat die Veranstaltung für die ärztliche Fortbildung mit 5 Punkten zertifiziert.